2018台中国际动画影展公布年度主视觉


《2018台中国际动画影展》由台中市政府新闻局指导、台中市影视发展基金会主办,基金会执行长林盈志表示,今年影展以奇幻与真实为主题,角斯角斯的作品长期专注于台湾本地妖怪绘製,是台湾妖怪绘师中最具知名度之创作者,除了开创插画类型之外,也常与一般文字工作者或文史内容编辑者共同合作,运用故事力、插画力重现台湾的文化故事和文献内容转译成各种丰富的形式。此外,他也积极和书籍、影音、桌游等媒材进行跨领域合作,近年更受邀参与金曲奖入围动画的製作,是一位成功结合在地传统与文创领域的优秀创作者。这次应邀为台中国际动画影展年度主题奇幻与真实创作主视觉,角斯角斯参考不少本土传说及相关文献,在作品中加入许多属于台中在地的神怪元素,造型特别又吸睛。

角斯角斯表示,今年的主视觉发想来自台中丰原的巴宰族洪水神话,在巴宰族洪水神话中,留下了两个倖存的兄妹。某日,一只鸟飞来,立在地上耙土。兄妹俩心有所悟,也学着鸟耙土,结果发现地下存有很多稻穀,因此有了食物生存下去。除了神话之鸟外,还有葫芦墩米人、大肚泥人、柳川柳树等台中在地符码都融入了主视觉中,邀请观众一同进入充满奇幻与想像的动画世界。

《2018台中国际动画影展》即将于今年10月11日至16日于台中站前秀泰影城以及凯擘影城举行,除将放映今年入选之国际竞赛作品外,还有许多观摩单元依不同主题将放映多部动画长、短片,并邀请国内外动画创作者来到台中与观众见面。